美國隊長為什麼在美3的結局丟盾

去年查美3資料時,看到了這個討論串,我特別喜歡裡面的其中一個回答,故把這討論串的重點摘錄了下來。

在美3剛出沒多久,這個討論串裡就有不少觀眾正確解讀了丟盾等同於Steve已經放棄了美國隊長身分(這是羅素後來在藍光出的時候才說的)。

 

**評論皆為一般觀眾,非腐**

問:美國隊長為什麼在美3的結局丟盾?

原文出處:(僅取重點節錄)[1] [2]

 

Kushagra *** (讀了1000本以上的漫畫)

東尼想要報殺父之仇,但與其相比Rogers卻更執著保護他雙手沾滿鮮血的朋友,你要記得霍華史塔克與Steve的關係比他與自己兒子的關係還好許多,Steve用霍華鑄造的武器保護殺害他的兇手這件事是錯的。當Steve這樣做時,在道德上他已經失去了擁有這個盾牌的權力。

 

D'Arcy ***

我的看法是美國隊長並不需要那面盾牌。

他丟棄盾牌是因為他對自己的能力有自信,並且與朋友互相信任。如果史塔克想要那面盾牌,他可以給他,或許這樣做會讓史塔克感覺好一些。

Steve已經有了Bucky,對他來說這比擁有任何東西有價值。

這跟史塔克是一個明顯的對照,因為他在鋼鐵人3之後並不願意放棄鋼鐵衣,而他為此犧牲了和小辣椒的關係。

 

答 Cliff  ***

因為那面盾牌並不屬於SteveRogers,它是屬於美國隊長和美國政府(現在等於是東尼的雇主)。

結尾去劫獄的人是SteveRogers,不是美國隊長。

 

答 William *** (從1980開始就是漫威漫畫粉)

在美3結尾Steve Rogers丟盾是因為他已經完成了他在二戰拿盾的任務和成為英雄的理由—救巴基。

他救了巴基了。

他已經不需要當美國隊長了。

 

答 Carrie ***

我認為他丟盾有一些情感的成分。他在東尼說「盾牌不屬於你」時還拿著它,但當他說「盾牌是我父親造的!」時隊長便將盾牌放下了。隊長了解東尼的痛苦,他不是對此毫無感知。他丟棄盾牌是一種理解的表現,他們雖然理念不同,但隊長不想在傷口上灑鹽。如果東尼想要那個盾牌,隊長覺得,盾牌可以給他,那並不值得爭執。

 

答 Adrian ***

雖然身為復仇者的領導者,美國隊長在此刻已經認識到東尼比他更關心復仇者聯盟的未來。比起他,復仇者更是東尼的團隊。

丟盾是象徵他已經不是美國隊長,並且把領導者的位子留給東尼。

 

答 Maurice ***  (20餘年漫威粉)

這件事對Steve來說已經醞釀已久,他早就對自己是否是個好軍人心存懷疑。他替神盾局工作,發現他們的道德存疑;他與復仇者聯盟合作抵抗邪惡,但是他無法妥協。他為自己的信念奮鬥,但他已經不是一個軍人了。

當東尼告訴他盾牌不屬於他時,Steve同意這是事實。盾牌是屬於美國隊長—一個服從紀律的軍人,而非Steve Rogers—一個為信念而戰的人。這個選擇在美2開頭就已經強烈暗示了,對我來說美3結局是合理的發展。

 

答 Elbert ***

美國隊長很清楚的選擇了他與Bucky的友情,放棄了東尼。

盾牌或許可被視為是美國政府的資產,但我認為霍華是以史塔克工業的名義鑄造了盾牌,而盾牌是他個人送給Steve的禮物。

 

答 Rakesh ***  (對漫威電影比漫畫有興趣)

比起父親,東尼史塔克跟母親比較親密。當他說盾牌屬於他父親時,Steve可以看到東尼流露出他對他父親的愛。

如果他留住盾牌,這或許會擊碎東尼對他父親的愛並產生更多憎恨。

 

答 Shangshu ***

在丟盾的同時SteveRogers放棄了很多事:

1. 政府的象徵地位—Steve知道他是政府的魁儡,他並不想再為政府或是國家打鬥,他的責任與能力已經遠大於此,甚至可以說這是愛國主義的降低。

2. 英雄主義的象徵地位—Steve深刻理解東尼有復仇的權力,其他冬兵的受害者也是,但他還是承擔了他對巴奇的責任並挺他到底,就像巴奇以前為他做的,他認識到他同時是一個英雄但也是一個人,他並不以為自己永遠都是對的。

3. 友情和信任的象徵地位—當Steve選擇用霍華鑄造做的盾牌保護殺害他的人時,Steve就知道他對不起一直支持他的霍華,以及救了他很多次的東尼。東尼說Steve不配永遠那面盾牌時,他們兩人都知道那是事實。

 

答 Matt ***  (非常喜愛美3電影,狂熱漫威粉)

我認為隊長也認為自己已經不值得擁有那面盾牌,他對隱瞞東尼感到罪惡感。同時他也認清自己已經是一個逃犯,Steve Rogers已經放棄盾牌所代表的美國隊長身分

 

答 Leonard *** (終生漫威/蜘蛛人/金鋼狼粉)

這是隊長最好的朋友,他們曾經一起往返世界的盡頭。在美2結尾,黑寡婦給了Steve冬兵的資料,她警告他別淌渾水。那資料中包含了史塔克謀殺事件,隊長知道了這件事但卻沒有告訴東尼,雖然他有很多機會。他選擇了跟他走到盡頭的最好的朋友,就算這代表了他會失去東尼的友誼—他們從來也沒那麼熟。其實他的邏輯很合理。



评论 ( 18 )
热度 ( 112 )

© Evenstar | Powered by LOFTER